心肌梗塞,心律失常,心肌,冠心病,病人
提問: 什么是冠心病?
什么是冠心病呢?


 
医师解答: 冠心病是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的簡稱。它是由于供應心臟營養物質的血管——冠狀動脈發生了粥樣硬化所致。臨床上主要表現心絞痛,心律失常,心力衰竭,嚴重時發生急性心肌梗塞或突然死亡。心絞痛的發作是由于心肌短暫缺血缺氧所引起的,通常有冠狀動脈血流絕對減少或心肌耗氧量突然增加兩種情況,可以在休息時發生,但更多的是在心臟因各種原因負擔加重,冠狀動脈血流不能滿足心臟需要時發生。當心絞痛發作時,往往伴有高血壓、心率加快,而治療心絞痛即在于減少心肌的耗氧量,降低血管阻力,減慢心率,改善心肌缺血,終止心絞痛發作。所以,治療高血壓的機理與治療冠心病的機理相同,兩者并不矛盾。 高血壓合并冠心病時,降壓的理想水平是舒張壓在11.4~12kPa左右,過度降低舒張壓可能導致心肌梗塞。有人報道,當舒張壓維持在12.1~13.0kPa時,冠心病病死率最低,而將舒張壓降到12.0~11.3kPa以下時,可因為灌注不足而發生心肌梗塞。 高血壓合并冠心病心功能不全者,選用鈣拮抗劑和轉換酶抑制劑,此類藥既可降壓,又可改善心功能。長期應用可持續逆轉高血壓造成的左室肥厚,而后者是導致心衰,心肌缺血,嚴重心律失常,甚至猝死的高危因素。而利尿劑因可使30%高血壓患者血鉀降低,易引起室性心律失常,使冠心病的猝死人數增加,且可引起血糖、血脂增高,加速動脈粥樣硬化,故一般情況下不用。 高血壓合并心律失常者,應選擇不影響竇房結功能的藥物,如硝酸甘油、硝苯吡啶,慎用減慢心律的藥物,如異搏定、甲基多巴、可樂寧等;合并心動過速時選用異搏定、氨酰心安等,慎用肼苯噠嗪、呱乙啶。   高血壓合并冠心病心肌梗塞時,目前認為急性心肌梗塞早期使用小劑量轉換酶抑制劑,可防止心梗后心臟結構變化引起的心功能不全,改善病人生活質量。β阻滯劑可有預防心源性猝死和再梗塞的發生,從而可降低心肌梗塞后病人的死亡率。
冠心病有5型,分別有如下臨床癥狀: .心絞痛型:表現為胸骨后的壓榨感,悶脹感,伴隨明顯的焦慮,持續3到5分鐘,常發散到左側臂部,肩部,下頜,咽喉部,背部,也可放射到右臂.有時可累及這些部位而不影響胸骨后區.用力,情緒激動,受寒,飽餐等增加心肌耗氧情況下發作的稱為勞力性心絞痛,休息和含化硝酸甘油緩解。有時候心絞痛不典型,可表現為氣緊,暈厥,虛弱,噯氣,尤其在老年人。根據發作的頻率和嚴重程度分為穩定型和不穩定型心絞痛.穩定型心絞痛指的是發作一月以上的勞力性心絞痛,其發作部位,頻率,嚴重程度,持續時間,誘使發作的勞力大小,能緩解疼痛的硝酸甘油用量基本穩定。不穩定型心絞痛指的使原來的穩定型心絞痛發作頻率,持續時間,嚴重程度增加,或者新發作的勞力性心絞痛,或靜息時發作的心絞痛。不穩定性心絞痛是急性心肌梗塞的前兆,所以一旦發現應立即到醫院就診. .心肌梗塞型:梗塞發生前一周左右常有前驅癥狀,如靜息和輕微體力活動時發作的心絞痛,伴有明顯的不適和疲憊。梗塞時表現為持續性劇烈壓迫感,悶塞感,甚至刀割樣疼痛,位于胸骨后,常波及整個前胸,以左側為重。部分病人可延左臂尺側向下放射,引起左側腕部,手掌和手指麻刺感,部分病人可放射至上肢,肩部,頸部,下頜,以左側為主。疼痛部位與以前心絞痛部位一致,但持續更久,疼痛更重,休息和含化硝酸甘油不能緩解。有時候表現為上腹部疼痛,容易與腹部疾病混淆。伴有低熱,煩躁不安,多汗和冷汗,惡心,嘔吐,心悸,頭暈,極度乏力,呼吸困難,瀕死感,持續30分鐘以上,常達數小時。發現這種情況應立即就診。 .無癥狀性心肌缺血型:很多病人有廣泛的冠狀動脈阻塞卻沒有感到過心絞痛,甚至有些病人在心肌梗塞時也沒感到心絞痛。部分病人在發生了心臟性猝死,常規體檢時發現心肌梗塞后才被發現.部分病人由于心電圖有缺血表現,發生了心律失常,或因為運動試驗陽性而做冠脈造影才發現。這類病人發生心臟性猝死和心肌梗塞的機會和有心絞痛的病人一樣,所以應注意平時的心臟保健。 .心力衰竭和心律失常型:部分患者原有心絞痛發作,以后由于病變廣泛,心肌廣泛纖維化,心絞痛逐漸減少到消失,卻出現心力衰竭的表現,如氣緊,水腫,乏力等,還有各種心律失常,表現為心悸.還有部分患者從來沒有心絞痛,而直接表現為心力衰竭和心律失常。 .猝死型:指由于冠心病引起的不可預測的突然死亡,在急性癥狀出現以后6小時內發生心臟驟停所致。主要是由于缺血造成心肌細胞電生理活動異常,而發生嚴重心律失常導致。

創作者介紹

eyreqw的部落格

eyreqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()