睡眠,睡前,色氨酸,作用,的人
提問: 失眠
不是經常性的,偶爾一次失眠,然后在接下來的幾天都睡不好。有時感覺自己明明沒睡著,卻會做夢,而且是一個個很短的夢,每次夢不超過10分鐘。說自己沒睡著,因為我每次睡后太陽穴都很松弛,麻麻的,很舒服,而每次做這些短夢以后發現太陽穴是崩緊的。還有就是一次失眠過后白天腦子很清醒,沒有昏沉的感覺,就是太陽穴繃緊很不好受,吃過幾顆復方棗仁膠囊,吃第一顆時有效果,后來吃第二顆時就沒什么效果了。每次睡覺必須感覺很累才能睡著,是不是有輕微的神經衰弱啊?但是我只要一睡著就可以睡很長時間,不知道為什么?
第一次問題補充:年齡22,性別男,曾有過一次幾天失眠去看過醫生,吃了點補腦的藥好了,最近又發,感覺只要有一天睡不好接下來的幾天都會習慣性失眠。
医师解答: 你好: 根據你的情況不可能是有神經衰弱。
1.睡眠時間長短不是評定睡眠充足的最重要的指標。睡眠時間因人而異,有很大的個別差異。有5%的人每天所需的睡眠量在6小時以下,還有5%的人每天需要的睡眠時間在10小時以上。一般成人的睡眠,大致在每天5—9小時之間。隨著年齡的增加,睡眠時間會逐漸減少,中年以后就不需要像青年時一樣多的睡眠。有些人對自己的睡眠時間的長短耿耿于懷,形成不必要的困擾而造成心理上的失眠感。只要睡醒后精神飽滿,精力充沛,睡眠時間都算是充足的。 2.對生活中偶爾的失眠不必過分擔憂,一兩夜的失眠不會對人的身心造成太大的影響。偶爾失眠的原因很多,如親友病故,失業,債務,失戀,離婚等生活上遇到的困難或者睡眠環境的改變{如借宿朋友家}。一般在困境消除或逐漸適應后,就會自動恢復正常睡眠。愈擔心會再失眠,反而到夜晚就愈難入睡。不擔心失眠,到困倦時自然就會入睡。 3.安排有規律的生活是避免失眠最有效的方法。養成定時睡覺與定時起床的習慣,建立良好的生理時鐘。遇到周末假期,避免睡懶覺,睡多了對人并無益處。有時因事而晚睡,早晨仍按時起床。有些人因工作需要,有時白天工作,有時夜間上班,自然影響睡眠會有暫時的失律性失眠。 4.入睡前不宜過飽,應盡量避免飲用如酒,咖啡,茶,可樂等刺激性飲料。不少人認為飲酒有助睡眠,雖然酒后容易入睡,睡眠卻不易持久,醒后很難再入睡。睡前可適當喝些牛奶有利于睡眠。 5.睡前半小時內不適合過勞過力的工作,有人試圖借劇烈運動使自己疲倦而入睡,效果往往適得其反。臨睡前放松心情,聽聽輕音樂,有助于睡眠。 6.以上建議如果無效,切忌擅自服用安眠藥物,因為安眠藥只是抑制或麻醉的睡眠,其化學效應對中樞神經具有抑制作用,不能幫助失眠者獲得真正良好狀態的睡眠。如果失眠無法控制,應當尋求醫生診治,遵醫囑服用安眠藥。
invader79,你好!首先祝你早日恢復健康!“是藥三分毒”,我來給你介紹幾則成功提高“睡眠質量”的食療小點心: 1)牛奶:牛奶中含有使人體產生疲倦的物質-色氨酸,研究證明,大腦神經細胞中分泌血清素,它可以抑制大腦的思維活動,從而使大腦進入酣睡狀態。人失眠的時候,就是由于腦細胞分泌血清素減少,而色氨酸卻是人體制造血清素的原料,故晚間食用牛奶會產生催眠作用。   2)面包與糖開水:進食面包與糖開水以后,體內分泌胰島素,可產生色氨酸素,有鎮靜催眠作用。   3)小米粥:小米粥營養豐富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富有淀粉,進食后可促使胰島素分泌,從面提高進入腦內色氨酸數量。中國醫認為;小米有“健脾 和胃,催眠作用”。   4)蘋果:因疲勞過度引起失眠,可吃些蘋果、香蕉和梨,這一類水果屬于堿性食物,能抗肌肉疲勞。水果中糖分在體內能轉化為血清素,可使人入睡。   5)大棗:對神經衰弱、心煩而不能入眠者,可用大棗30--60克,加白糖少許和適量水煎服,每晚睡前一次,催眠效果良好。   6)蓮子:具有幫助睡眠的作用。蓮子30枚加食鹽少許水煎服,每晚睡前一次。   7)桂圓:專治心脾血虛引起的失眠。桂圓10--15枚,晚睡前熟服,其催眠效果良好。   8)百合:有清心、潤肺、寧神之功效,用百合25克加水適量煎服,睡前一次。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

創作者介紹

eyreqw的部落格

eyreqw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()